R6川上小学校日記

5・6年調理実習②

2024年6月28日 12時32分

 ほうれんそうのお浸しに続き、5・6年生が調理実習にチャレンジしました。

 今回の料理は「ゆでいも」。ジャガイモをゆでるだけですが、ほうれん草よりも包丁を使う機会とゆでる時間が長くなります。

 今回の味付けは「塩・こしょう」と「バター」。

 はじめは「ゆでたじゃがいも」を食べるだけなので、食べたくないと言っていた児童も、一口食べるとおいしかったようで、2つ、3つと食べていました。

 さて、次は、いよいよ油を使った料理になるでしょうか。

 【昨日のなぞなぞの答え】

  ヒヤシンス

 【今日のなぞなぞ】

  ラクダの背中で飲むお茶って、なに?

147_0819147_0823147_0828147_0830147_0833147_0835147_0836147_0837147_0839