調理実習!
2024年6月20日 12時35分5・6年生が初めての調理実習に挑戦しました。
つくるのは「ほうれんそうのお浸し」。
ほうれん草をゆでて、しょうゆをかけるというだけのものです。
が、まずガス台の火をつけることが初めての小学生が多く、ガス栓を開け、つまみをひねって火をつけるということにまず苦戦していました。
そのあと、お湯をわかし、ほうれん草を鍋に恐る恐る入れ、ゆであがったほうれん草を水で冷やし、水をしぼって、包丁で食べやすい大きさに切ります。
最後にしょうゆをたらして完成。先生方にも試食してもらいましたが、ちょっとしょうゆをかけすぎたようです。
子どもたちはほうれん草よりも、その上にかけていたかつお節に夢中だったのは、ないしょの話です。
【昨日のなぞなぞの答え】
かき(かたたたき から「た」をぬくと…)
【今日のなぞなぞ】
イスはイスでも、たまごにつつまれたイスはなに?