R6川上小学校日記

調理実習!

2024年6月20日 12時35分

 5・6年生が初めての調理実習に挑戦しました。

 つくるのは「ほうれんそうのお浸し」。

 ほうれん草をゆでて、しょうゆをかけるというだけのものです。

 が、まずガス台の火をつけることが初めての小学生が多く、ガス栓を開け、つまみをひねって火をつけるということにまず苦戦していました。

 そのあと、お湯をわかし、ほうれん草を鍋に恐る恐る入れ、ゆであがったほうれん草を水で冷やし、水をしぼって、包丁で食べやすい大きさに切ります。

 最後にしょうゆをたらして完成。先生方にも試食してもらいましたが、ちょっとしょうゆをかけすぎたようです。

 子どもたちはほうれん草よりも、その上にかけていたかつお節に夢中だったのは、ないしょの話です。

 【昨日のなぞなぞの答え】

  かき(かたたたき から「た」をぬくと…)

 【今日のなぞなぞ】

  イスはイスでも、たまごにつつまれたイスはなに

IMG_1628IMG_1631IMG_1636IMG_1639IMG_1642IMG_1647IMG_1651IMG_1652